中国价值医疗大会定于金秋召开
2020-07-29  来源: 对外合作部  

摘要:

中国人口宣传教育中心作为本届大会指导单位;原卫生部副部长王陇德院士向各界人士发出参会邀请。


7月17日,中国价值医疗大会预备会暨健康中国战略与医改新趋势论坛在上海松江临港科技园召开。会议宣布,由中国人口宣传教育中心指导、“健康智荟”学术思想平台主办的2020中国价值医疗大会将在金秋召开。中国工程院院士、原国家卫生部副部长、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会主任委员、价值医疗顾问专家委员会首席专家王陇德,向各界人士发出参加中国价值医疗大会的邀请。

响应新冠肺炎疫情防控要求,本次会议采取“线上+线下”同时参会模式,来自医药器械、健康保险、数字健康、社会办医等大健康细分行业共计40多家企业代表出席。

价值医疗,是指在单位成本内追求最高价值,俗称“最高性价比”的医疗保健系统。在中国人口宣传教育中心的指导下,2017年,“价值医疗5E模型”出炉,即更注重疗效(Efficacy)、效率(Efficiency)、效果(Effectiveness)、赋能医患(Empowerment)、医患共情(Empathy)。2018年,价值医疗专家委员会提出了“中国版价值议程”:公众参与、整合式服务、支付引领、评估体系、数据赋能。

中国工程院院士、原国家卫生部副部长、健康中国行动推进委员会专家咨询委员会主任委员、价值医疗顾问专家委员会首席专家王陇德发表视频致辞说,在过去三年多时间里,在中国人口宣传教育中心、“健康智荟”学术思想平台的联合推动下,价值医疗导向的公共政策逐步得到国家卫健委、国家医保局有关领导的重视,有关地区、部门、医疗卫生机构及企业涌现出一批价值医疗优秀案例。他指出,2020年价值医疗大会的主题定为“中国特色的价值医疗之路”。除继续探讨“多方协同”“三医联动”推进价值医疗之外,将新增全球健康治理、城乡健康治理等议题,充分体现“将健康融入所有政策”的理念。也将邀请更多省级医疗、医保、医药部门的负责同志探讨价值医疗示范项目落地的可行性,并诚挚邀请大家积极参加大会。

2020年,面对新冠肺炎疫情,我国党和政府坚持“人民至上,生命至上”,采取了最彻底、最严格的防控举措,疫情防控取得重大战略成果。但随着全球疫情进入蔓延期,我国“内防扩散、外防输入”的压力仍然十分突出。今年是我国医疗卫生事业承前启后的一年。《基本医疗卫生与健康促进法》正式实施,“健康中国行动”全面落实,卫生健康领域“十四五规划”正在酝酿,而由新冠肺炎疫情引发的公共卫生体系改革、防治结合的卫生健康服务体系如何更好地发挥作用、互联网+医疗卫生服务如何更好地满足人民群众的健康需求等,更是当前亟待应对的问题和挑战。

对此,中国人口宣传教育中心主任姚宏文表示,价值医疗可以成为回答上述问题的一把钥匙。针对医疗不足、医疗浪费、医保欺诈、卫生绩效不佳等突出问题,价值医疗在美国、英国、瑞典等发达国家,以及中国等发展中国家取得一系列实践。在新冠肺炎疫情防控平战结合新常态背景下,我们比以往更加珍惜医疗卫生资源,珍惜医疗保险资金,更加需要推动医疗健康服务、医药产品服务、医保经办服务等回归合理的价值区间,更加需要以患者总体价值为导向,加大医防融合力度,统筹协调医疗机构与公共卫生机构之间、医疗救治与健康促进之间、“治好病”与“少生病”“晚生病”“不生大病”之间的关系。

在专题讲座环节,资深学者陈英耀、青年学者梁嘉琳分别就卫生技术评估、卫生政策研究分享了自己的洞见。价值医疗顾问专家委员会专家、复旦大学公共卫生学院副院长、国家卫健委卫生技术评估重点实验室主任陈英耀教授,作《后疫情时期:卫生技术评估对创新产品的医院/医保/公共卫生准入的影响》主题演讲。

陈英耀介绍了卫生技术评估的概念、内涵/外延、原则、多维性,从宏观的公共卫生干预评价到微观的“魔肺”(ECMO)、医疗人工智能等评价。陈英耀总结说,在后疫情时期,要统筹关注资源配置的数量、质量、效率,逐步建立起资源配置的科学评估机制,积极稳妥地对创新/昂贵技术、公共卫生、基础设施进行评估。

价值医疗顾问专家委员会秘书长、“健康智荟”学术思想平台总编辑梁嘉琳代表“中国特色价值医疗”课题组,分享了新冠肺炎疫情对价值医疗带来的六大启示:一是临床有效是价值医疗的最低底线,二是整合型健康服务体系是价值健康的最稳基石,三是支付方是价值健康的最强动力,四是预防为主是价值健康的最大红利,五是健康影响评价(HIA)是价值健康的突破点,六是医疗绩效评估是价值健康的着力点。

中国人口宣传教育中心副主任石琦在会议总结讲话中,回顾了过去3年来价值医疗在中国的发展历程,解析了2020年价值医疗大会议程设计逻辑框架,简要介绍了中国人口宣教中心在继续推动价值医疗发展的思考和下一步工作重点,并邀请大家积极参加“中国特色价值医疗的理论框架和指标体系”研究和2020价值医疗大会,继续推动价值医疗在中国落地见效。

本次会议由上海卫生和健康发展研究中心健康科技创新发展部副主任何达担任主持人。“健康智荟”学术思想平台副总编辑汪言安代表主办方介绍2020中国价值医疗大会合作方案。