陕西省2018年度第一批住院医师规范化培训结业考核圆满完成
2018-05-28  来源: 陕西省卫生和计划生育委员会  

近日,按照国家卫生健康委的统一部署,我省 2018年住院医师规范化培训临床实践能力考核和国家结业理论考核工作顺利完成。本次结业考核是我省自开展住培工作以来规模最大,考务组织复杂,时间跨度较长,涉及专业最广,考试人数最多的一次。我委高度重视住培结业考核工作,陈昭副主任、宣传科教处有关负责同志前往西安医学院、唐都医院巡考,同日陕西电视台就我省住院医师规范化培训工作进行了专题新闻报道。

“八年寒窗磨利剑,五月沙场试锋芒。”3月31日至4月11日我省首批“5+3”学制的住培医师(含专硕)参加了我省临床实践能力考核,考核分为笔试和技能两部分。考点设西安、延安、宝鸡3个考点,共9大考核基地进行。5月12日,通过实践能力考核的925名住院医师(含专硕)参加了2018年住院医师规范化培训国家结业理论考核,考点集中设置在西安翻译学院,设立12个标准化考场,每试室45人。省住培管理中心聘请了经验丰富的技术主管作为本次结业考核的技术总顾问,考前三天安装考试程序,完成监考人员和技术人员的考前培训,考前一天进行考场测试,在各方的共同努力下,我省住培结业理论考核零差错、零故障顺利完成。

5年医学教育培养了合格的“医学生”,住院医师规范化培训把医学生培养成合格的“医生”。结业考核是检验住培工作成果和培训效果的唯一试金石,帮助他们完成从医学生到医生的重要一跃。随着住院医师规范化培训制度的建立和完善,越来越多合格的同质化医师将奔赴全省各级各类医疗机构,发挥最大优势,提升整体医疗水平,夯实基层医疗水平,解决群众看好病、就好医的问题。