乳腺癌规范诊疗走进子洲 助力“健康扶贫”
2018-12-18  来源: 华商网  

(定点扶贫)

“医生,您看我这边长了个疙瘩?有没有事啊?”

子洲县当地一位中年妇女担心地询问空军军医大学西京医院甲乳血管外科副主任医师李南林,说着她还脱下外套向医生展示着一个拇指般大小的疙瘩。

“您这个没什么大问题,要是不放心,可以切掉。”

这是在全国20城贫困地区及基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动现场,这一站是陕西省榆林市的子洲县人民医院。

9月中的子洲县,天气微凉,但义诊活动现场却热度不减,围满了问询的人群。

图片1_副本1.png

(子洲县人民医院义诊现场)

为了进一步推进偏远贫困地区乳腺癌规范化治疗,提高患者乳腺癌“早发现、早诊断、早治疗”意识,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会计划在2018年-2020年内定期组织乳腺诊疗全国知名专家,以及中青年医生成立乳腺癌多学科“专家志愿医疗队”前往全国20个偏远贫困及基层地区,开展基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动,改善贫困地区女性健康状态!

9月13日,“健康扶贫,关爱女性健康”全国20城贫困地区及基层乳腺癌规范化诊疗培训及乳腺健康教育公益活动来到了陕西榆林子洲县。子洲县县委常委,副县长宋学武、子洲县卫计局局长安天翔、中国抗癌协会乳腺癌专业委员会青委会主任委员刘红教授,以及子洲县人民医院副院长马存有及医院相关科室负责人,出席了本次公益活动启动仪式。

图片2_副本1.png

(从左到右:子洲县卫计局局长安天翔,子洲县人民医院副院长马存有,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会青委会主任委员刘红教授,子洲县县委常委、副县长宋学武)

此次活动,由国家卫生健康委员会中国人口宣传教育中心和中国抗癌协会乳腺癌专业委员会(CBCS)首次共同主办、中国抗癌协会指导、上海罗氏制药有限公司提供支持,并在刘红教授带领下,由多名乳腺诊疗知名专家及中青年医生所组成的多学科“专家志愿医疗队”走进榆林子洲县,旨在通过优质医疗资源下沉,帮助提升基层医院及医护人员的乳腺癌规范化诊疗和护理能力,增强其医疗服务的“软实力”,同时通过健康教育提高当地女性对乳腺癌正确防治的观念。

图片3_副本1.png

健康教育公益 深入偏远贫困地区

乳腺癌是中国女性最常见的恶性肿瘤,严重威胁女性健康。数据显示,我国女性乳腺癌发病率为42.55/10万人,且呈急速增长态势。尤其是在偏远贫困地区,每年女性乳腺癌发病约9.8万,占农村全部女性乳腺癌发病的14.11%,预计到2021年,中国乳腺癌患者将高达250万。

由于我国地域广阔,医疗资源、诊疗水平发展不均衡,导致偏远地区的百姓乳腺癌防治意识非常薄弱,不同地区以及城乡之间的乳腺癌诊疗水平存在很大差异。子洲县县委常委、副县长宋学武表示:“子洲县位于陕北黄土高原丘陵沟壑区腹地,拥有深厚的历史文化底蕴。近年来,随着经济的不断发展,我县也在大力推进医疗卫生建设,以保障群众的健康。但是,目前仍有诸多的女性饱受乳腺癌疾病困扰。”

如何改善基层医疗卫生机构服务条件,加强百姓健康教育,提高对乳腺癌等疾病的早诊早治意识,成为当前贫困地区亟待解决的问题。随着全国范围内脱贫攻坚战的全面开展,为了攻克医疗卫生事业发展中存在的困难,子洲县紧紧围绕让贫困人口“看得起病、看得好病、看得上病、少生病”,精准施策,统筹推进健康扶贫工作,逐步引导群众养成良好卫生习惯和健康生活方式。

子洲县卫计局局长安天翔表示:“健康扶贫已纳入到国家健康脱贫政策,我们深知医疗保障作为最基础的工作,在扶贫攻坚中大有可为,全县上下要高度重视健康扶贫工作,也在积极探索健康扶贫的新途径、新方式。而本次公益活动的开展,在提升基层医院规范化诊治和护理能力的同时,也对解决我县因病致贫因病返贫有积极的促进作用,保障了健康扶贫工程高效惠民。”

专家走进基层 帮扶提高乳腺癌诊疗水平

事实上,乳腺癌并不可怕,关键是早诊早治。然而,偏远贫困地区的群众很少会定期体检,缺乏健康意识,同时因当地医疗水平有限,无法接受到规范化检测与治疗,往往易错过最佳的治疗时期。

此外,传统保守的思维观念也令当地不少女性错过了一些很好的检查及治疗时机。在义诊现场,刘红教授就遇到这样一位患者,一位年轻的女性由朋友陪伴而来,因乳腺有结节而感到不适向刘教授咨询。当进入到检查室,由刘教授进行触诊时,面对一位女医生,她仍扭扭捏捏不愿展露需要检查的部位,刘教授以为这是位未婚的女性,难免羞涩,后来才知道她的孩子已经好几岁了。类似这样羞于就诊的情形,很容易导致一些疾病被耽误。

“城市与农村的观念差别太大了,在城市中像这样的体检很多女性会觉得很正常,她们的健康观念已经相对成熟,能够坦然接受这些较为私密的检查。然而,我义诊走过了这么多地方,发现还是有很多较为偏远地区的妇女仍是对此难以释怀,同时她们对乳腺也缺乏关注,也很少有正规的渠道去获取这方面的专业知识。”刘红教授惋惜地说道。“所以我们这次健康公益活动就是希望在专业知识方面进行全方位的宣讲,帮助更多的人认识到乳腺以及乳腺检查的重要性,改变她们固有的保守的观念意识。”

提高边远地区人民自身的健康防病意识,加强乳腺癌的规范筛查、诊疗对于基层乳腺癌防治太重要了。

目前,临床多学科协作团队(MDT)是国际公认的主流肿瘤治疗模式,也是规范乳腺癌诊治的重要手段。此次在刘红教授带领下,健康扶贫乳腺癌多学科“专家志愿医疗队”走进子洲县人民医院开展了系列帮扶活动,并打破常规培训项目简单枯燥的讲课形式,在规范培训的同时,满足了基层医院对于提升实际技能的迫切需求,进一步帮助基层公众和患者提高乳腺癌规范化诊疗的认知,切实把健康扶贫落到实处。

图片4_副本1.png

(关爱乳腺健康科普讲座及乳腺规范化MDT培训)

在下午的“临床规范及实践”交流会上,中国抗癌协会乳腺癌专业委员会青委会主任委员暨天津医科大学附属肿瘤医院乳腺外科刘红教授介绍:“从病理上看,乳腺癌包含四种分子亚型:Luminal A型,Luminal B型,HER2阳性,以及三阴性乳腺癌,确诊乳腺癌的患者应当及早进行分子病理检测,并接受依据分子分型的规范化治疗。由于靶向药物的出现,过去预后最差的HER2 阳性乳腺癌只要及时接受规范化诊疗,就能明显改善预后。”

随后,其余各位专家也讲述了在乳腺外科领域遇到的各种难题以及多年的实践经验,帮助子洲县人民医院及医护人员提升其乳腺癌规范化诊疗和护理能力。与会的医务人员均表示受益匪浅,希望能更多地开展这样的交流学习活动,提高自身。

子洲县人民医院副院长马存有表示:“恶性肿瘤的高发已经成为我国公共卫生不容忽视的重要问题,但是像子洲这样的偏远地区,百姓乳腺癌防治意识还是比较薄弱。非常感谢此次公益活动能够来到子洲,选择我们医院,这不仅增强了广大基层女性的自我乳腺健康意识,而且通过系列乳腺癌诊断技术交流及乳腺专科护理交流等学术活动,提升了基层医护人员最实际的诊断技能和护理知识,让我们更有信心、更有能力为百姓提供更优质的医疗服务,为子洲医疗卫生事业的发展做出更大的贡献。”