2018医卫界“生命英雄”揭晓
2018-12-24  来源: 健康报  

(记者王天鹅)12月22日,由《健康报》社主办、赛诺菲中国支持的“敬佑生命 大爱无疆——2018医药卫生界寻找生命英雄活动”总结会在京举行。40位医药卫生届优秀工作者(团队)成为“生命英雄”,再次彰显了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高精神。

寻找“生命英雄”是《健康报》社在新时代弘扬主旋律、传播正能量,担当主流媒体社会责任的品牌活动,至今已经举办六届,共有200余人(团队)成为“生命英雄”。活动采用多种渠道收集素材信息,联动全国各地卫生健康委,发动医疗、疾控、药监、科研、健教等机构,经过初审、终审、网络公示等环节确定最终名单。

据悉,本次活动从全国征集的600多份材料中评出40个“生命英雄”。其中,在本职岗位上有不俗表现的“平凡英雄”18人,在疾病预防控制、卫生监督领域工作成绩突出的“公卫先锋”10人,在科研、管理、技术等方面充满创新精神的“创新之星”5人,在无偿献血、慈善救助工作中勇担重任、不畏艰辛的“志愿团队”5个和在国际救援与卫生支援方面展现国际风范的“和平使者”2人。

他们中,有毅然坚守西藏,并在西藏自治区人民医院创建风湿免疫血液科,北京协和医学院博士毕业的周南;有敢于战风险、闯“禁区”,连续开展高难度手术的四川省人民医院眼科主任吴峥峥;有在卫生监督执法第一线工作17年的老监督,重庆市江津区卫生计生监督执法局马菊;有在“和平方舟”医院船上担任医务主任,为8个国家提供人道主义医疗服务的海军军医大学附属长海医院院长钟海忠;还有健康中原行—大医献爱心健康扶贫志愿服务志愿团。《健康报》将进一步传播他们的故事,弘扬正能量。