国家卫生健康委办公厅关于开展2020年预防出生缺陷日主题宣传活动的通知
2020-09-09  来源: 妇幼健康司  

国卫办妇幼函〔2020〕742号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团卫生健康委:

9月12日是预防出生缺陷日。为加强出生缺陷防治知识普及和宣传教育,在全社会营造重视和支持出生缺陷防治工作的良好氛围,现就2020年预防出生缺陷日宣传活动有关事项通知如下。

一、活动主题

今年的活动主题是:“同心抗疫,护佑新生”,旨在引导动员全社会弘扬抗疫精神、凝聚奋进力量,统筹推进疫情防控和妇幼健康工作,加强出生缺陷防治知识普及和宣传教育,引导公众主动获取知识、接受服务,科学孕育健康新生命。

二、活动内容

(一)各地围绕活动主题,通过知识普及、政策宣讲、义诊咨询、讲座培训、科普作品展示等多种形式,广泛传播健康知识、倡导健康生活方式,引导公众主动参与出生缺陷防治工作,推进健康知识普及和妇幼健康促进专项行动落实。

(二)我委将联合中国出生缺陷干预救助基金会,于9月12日当天共同举办线上主题宣传活动。届时,将公布展播全国首届出生缺陷防治科普作品征集大赛优秀作品,“共和国勋章”获得者钟南山院士将应邀接受视频访谈并寄语妇幼健康工作者。线上宣传活动安排及播放平台等信息将提前在我委官网“妇幼健康司”子网站公布。

三、工作要求

(一)各地要按照常态化疫情防控要求,充分发挥网络、微博、微信、短视频等新媒体优势,创新开展群众喜闻乐见、传播效果好、针对性强的宣传教育活动,确保活动实效。

(二)各地要结合正在进行的出生缺陷防治科普作品征集大赛,统筹推进主题宣传和健康科普。利用省级指定作品展示媒介平台,加大优秀作品展示推广力度,用好用足科普作品,营造良好舆论氛围和宣传声势。

(三)为便于各地更好地开展活动,我委组织编制了“预防出生缺陷日宣传海报”“出生缺陷防治健康教育核心信息宣传手册”等宣传教育材料(可从我委网站“妇幼健康司”子网站下载),拟定了宣传标语口号(见附件),供各地参考使用。

(四)各地要将本次活动作为推进健康中国行动落实的重要举措,聚焦预防出生缺陷、保障妇幼健康,全面贯彻预防为主、共建共享工作方针,深化宣传教育、强化参与互动,为妇幼健康和出生缺陷防治工作营造良好氛围。

联系人:妇幼司 燕东海

电  话:010-62030814

 

附件:2020年预防出生缺陷日主题宣传活动宣传标语口号 

国家卫生健康委办公厅

2020年9月4日

(信息公开形式:主动公开)

相关链接:妇幼司发布2020年预防出生缺陷日宣传教育材料和线上宣传活动播放平台信息


2020年预防出生缺陷日主题宣传活动宣传标语口号 .doc