我国首部抗癌题材纪录片《生生》9月28日优酷正式上线
2020-09-22  来源: 中国人口宣传教育中心  

“不止来去,生生不已。”

2020年9月28日,我国首部以抗癌为主题的医疗人文纪录片《生生》正式在优酷上线播出。该片共7集,以全纪实的拍摄方式,讲述了16个与抗癌息息相关的真实故事。透过这些故事,我们可以看到当生命面临危机与挑战时,每一个普通个体内心的绝望与希望、坚持与放弃,更能感受到普通人在抗击癌症过程中的信念与坚持,勇敢与温暖。

该片由中国人口宣传教育中心与优酷联合出品。摄制组历时两年时间,先后在中国医学科学院肿瘤医院等多家医院深度跟踪拍摄。主创团队表示,他们希望这部关于癌症的纪录片,不只记录生死和哀伤,更能记录下人们对生命的敬畏、对人生意义的探索,能够与观众一起发现生命深处蕴含的巨大力量和人性闪光,收获对生命意义的重新解读。纪录片《生生》讲述的不仅是癌症患者的故事,更是每一个健康的普通人都需要面对的生命课题。

癌症,被称为“众病之王”。疾病与生死,曾经是人们一再回避与抗拒的话题。但当癌症已经成为人类生命健康的重要威胁之一,当生死话题不断进入人们的视野,我们或许需要一个机会去重新审视疾病与生命的关系,以更真实的视角走进癌症,探求生命真正的意义与价值。而《生生》这部纪录片,或许就是一个最好的机会。

本片将于2020年9月28日起,正式在优酷纪录片频道上线播出。每周一准时更新。