中国人口宣传教育核心信息开发研究课题结题会成功召开
2020-09-24  来源: 中国人口宣传教育中心  

2020年9月16日,中国人口宣传教育核心信息开发研究课题结题会在中国人口宣传教育中心(以下简称“中心”)成功召开。中国妇幼保健协会终身荣誉副会长李长明、中国人民大学人口与发展研究中心主任翟振武以及来自中国人民大学、北京大学、中国疾病预防控制中心、中国人口与发展研究中心的10余名专家作为评审专家参与会议,中心主任姚宏文出席会议,中心副主任石琦主持会议。

(会议现场)

会议就课题实施以及核心信息内容展开讨论,评审专家围绕生育友好观、科学生死观、健康优先观、健康老龄观与流动人口社会融合观五个板块45条核心信息各抒己见。经评审,专家们达成一致意见,认为核心信息内容全面专业、意义重大,将对进一步开展人口宣传教育工作起到良好的推动作用。但是需要在文字表述、体例格式等方面进行修改,建议突出人口均衡发展与受众定位,进一步完善相关信息,并同意课题结题。

中心主任姚宏文指出,人口是国家战略发展的重要因素,人口宣传教育重点根据人口形势不断变化,目前所做的研究是面向十四五时期甚至更长阶段,对人口宣传教育工作的重点内容进行谋划,因此人口宣传教育核心信息的内容要反映当前与过去的不同常态,要有针对性、前瞻性和综合性,服务于人口健康和人口长期均衡发展。