国家卫生健康委—联合国儿童基金会青少年健康与发展项目督导组前往上海等地开展健康促进学校创建督导工作
2020-10-19  来源: 中国人口宣传教育中心  
刘倩丽

10月15-16日,国家卫生健康委—联合国儿童基金会青少年健康与发展项目健康促进学校创建专家督导组一行5人赴上海嘉定区徐行小学、浙江师范大学附属秀洲实验学校开展工作。本次督导由中国人口宣传教育中心培训拓展部副主任楚小涵带队,邀请北京市疾控中心健康教育所、上海市健康促进中心、上海市疾病预防控制中心、上海市嘉定区卫健局与妇幼保健中心、浙江省嘉兴市秀洲区卫健局与疾病预防控制中心等单位相关专家参与指导,以深入学校了解项目第一批项目健康促进学校工作进展情况并现场给予指导建议。

项目督导组于座谈会听取浙江师范大学附属秀洲实验学校负责人汇报

项目督导组和上海嘉定徐行小学领导老师合影留念

督导组在听取完学校汇报后,分别对学校教学设施、食堂、校医室、心理咨询室等进行了现场考察,通过查看档案资料、询问项目校负责人员以及随机访谈学生与老师,进一步了解了项目的执行情况,对各项指标体系进行了评估。

专家组认为,学校高度重视学生健康问题,严格落实健康促进学校的各项标准,将友善办学与家校共育的办学理念结合设计形式多样的健康活动,亮点突出,同时,也指出学生仍然存在近视、肥胖等问题,心理健康问题需要进一步重视与关注,学校可以充分利用各项资源,有针对性地开展专项工作,稳步提升师生健康素养水平。

项目督导组现场考察、查阅档案、进行师生访谈

培训拓展部副主任楚小涵在总结中指出,学校是落实健康中国行动的重要阵地和平台,希望通过项目健康促进学校的建设,帮助学生养成良好的健康行为习惯,形成“自己是健康的第一责任人”理念,加强卫生与教育等部门的合作,多部门共同为学校的健康促进工作提供支持和帮助。