疼痛防治基层行项目正式启动
2020-11-10  来源: 中国人口宣传教育中心  
对外合作部

2020年11月6日,在第三届中国国际进口博览会期间,“有V无痛”中国疼痛战略发布会在辉瑞普强即“未来的晖致(Viatris)”展台隆重召开。由中国人口宣传教育中心联合辉瑞普强发起的疼痛防治基层行项目正式启动。来自国家卫生健康委相关部门领导、疼痛领域的权威专家、学者等参加发布会。

目前,疼痛已成为继心脑血管疾病、肿瘤之后的第三大健康问题。据统计,我国慢性疼痛患者超过3亿人,且每年以1000-2000万的速度快速增长,呈现出快速增和低龄化趋势,给患者及家庭带来沉重的经济负担和身心负担。我国居民对于慢性疼痛的知晓率仅为14.3%,就诊率不足60%,经过治疗后,完全缓解率不足20%。疼痛不仅使患者痛苦,还常常造成心理应激和情绪障碍,增加并发症的发生。中国人口宣传教育中心副主任石琦表示,即将启动的疼痛防治基层行项目,将以线上、线下结合方式,通过组织医疗机构开展多学科交流、举办疼痛相关疾病诊疗培训、公众健康科普宣教等一系列活动,将优质医疗下沉到基层,提高医疗卫生机构诊疗能力,并促进大众提高对疼痛疾病的防治意识。项目计划在全国200个县、500家医院开展,受益群众及患者超过13000人次。

中国医师协会疼痛科医师分会会长、中日医院疼痛科主任樊碧发教授表示,当前大众对疼痛疾病的观念相对落后,对疼痛认知存在诸多误区,70%百姓对待疼痛选择忍耐。由于慢性疼痛患者分散,医疗机构各专科对疼痛关注度不足,未形成相应的协作机制,且医生的疼痛诊疗水平也有待提高。疼痛防治基层行的开展,将有助于提高基层医生和县级医院对骨关节及疼痛相关疾病的识别及诊治水平,提高公众和患者对于骨关节疾病的认知水平与防治保健技能。

辉瑞普强中国区医院业务副总裁,未来的晖致中国医院业务负责人任强表示:“晖致将是一家着眼于医疗健康未来的公司,将充分发挥自身的全球资源和医学专业优势,为中国疼痛患者提供有效的解决方案,并积极履行企业社会责任,帮助中国疼痛患者乐享无痛人生。”

会上发布了首部中国疼痛防控与健康促进战略蓝皮书——《中国疼痛医学发展报告(2020)》。蓝皮书融合疼痛学科政策与临床现状的洞察解析,面向政策决策者、临床医护工作者、患者与大众,对疼痛领域作出了全方位的总结与解读。